スタッフが少なくても店舗が“まわる”。人材採用が困難な状況にロボットを採用。
箱根小涌園ユネッサン「焼肉 然」様(株式会社アウェイ様)
箱根小涌園ユネッサン内3Fに2023年4月にオープン。 箱根山麓から湧き出る良質の天然水でのびのびと育った黒毛和牛「箱根西麓和牛」や幻の豚と呼ばれる「富士湧水ポーク」など、厳選したお肉を取り揃えています。 全席半個室で無煙ロースターを完備。周囲を気にせずお寛ぎいただける焼肉店です。
-
導入ロボット
T5
-
業種
飲食店
-
活用シーン
- 料理の配膳
- 使い終わったお皿の下げ膳
-
導入理由
- 人手不足
- 課題
-
- 新店舗オープンのタイミングで、人を雇うことも考えたが、 箱根という場所柄、通勤が大変でアルバイトスタッフの採用が困難だった。
- スタッフが少なくてもまわる体制を整える必要があった。
- 解決
-
- ロボットがあることでスタッフの人数が少なくても対応できている。
- ロボットが料理を運ぶ・下げてくれることで従業員からも負担が少ないという声をもらう。
- ロボットの操作が簡単で、自動で充電もできるので、手間がかからず助かっている。
導入の様子
ROBOTIを知り、営業担当の方の対応と金額が好感だったため、まずはトライアルを実施することにしました。
最終的にROBOTIに決めた理由としては、
①他社と比較した時に価格的メリットがあった
②担当者が熱心で弊社に寄り添い提案をしてくださった
③アフターサポートが充実しており安心感を得たためです。
こまめに電話で対応してくださり、何かあったときには現地対応もしてくださって、安心して導入を決められました。実際に導入してみると、スタッフの人数が少なくても対応できているので非常に助かっています。
※2023年4月当時の内容です。